Поиск по сайту
Новогодние рецепты
рецепт
Пряник (Пряничный домик)
читать
рецепт
Новогодняя пиньята
читать
рецепт
Профитроли. Профитрольная елка.
читать
рецепт
Новогоднее печенье
читать
рецепт
Печенье «Витраж» (карамельные стекла)
читать
Выпечка
Кекс с изюмом

Рецепт домашнего кекса с изюмом

Сладкое кондитерское изделие кекс может быть приготовлен из дрожжевого и бисквитного теста. Традиционная форма кекса прямоугольник, но может выпекаться круглой формы с отверстием в центре. Первый рецепт приготовления кекса был найден в древнем Риме, в то время гранат изюм и орехи замешивались на ячменном тесте.

Теги: выпечка
5 ноября 2013

Чтобы приготовить кекс с изюмом, вам понадобится:

  • мука пшеничная– 400 г (и 50 г для присыпки изюма);
  • масло сливочное – 340 г;
  • сахар – 340 г;
  • яйцо – 6 шт. (4 яйца и 2 желтка);
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.;
  • изюм черный без косточек – 340 г;

Как приготовить кекс с изюмом:

  • Шаг 1

    Прежде чем замешивать тесто для кекса необходимо нагреть яйца и масло до комнатной температуры. Масло я взбиваем около 7 минут, затем засыпаем, сахарный песок и взбиваем еще около 12 минут. В отдельную емкость разбиваем четыре яйца, туда же, отделив от белка, добавляем два желтка и взбиваем яйца с коньяком.

  • Шаг 2

    В масло замешиваем яйца, но добавлять необходимо постепенно чтобы не произошло расслоения, после того как яйца будут добавлены взбиваем всю массу примерно 12 минут.

  • Шаг 3

    Просеиваем муку и перемешиваем ее с разрыхлителем. Муку засыпаем в маслянисто-яичную смесь по одной ложке. Масса постепенно будет запустевать, перемешать тесто необходимо как можно тщательнее.

  • Шаг 4

    Заливаем изюм горячей водой и оставляем на 5 минут, это делается для того чтобы изюм стал мягким. Через некоторе время сливаем воду, и перемешиваем размягченный изюм с мукой, это сохранит изюм от раскисания в тесте, они останутся плотненькими и сочными.

  • Шаг 5

    Добавляем размягченный изюм в тесто и вновь тесто перемешиваем. Необходимо перемешивать как можно тщательнее, смотрите, чтобы тесто получилось очень густым и падало с ложки комком, а не стекало, иначе изюм при готовке попросту осядет на дно. Формы смазываем маслом, присыпаем мукой и кладем тесто в формы. Делаем на поверхности теста надрезы ножом, смоченным в воде, если тесто замешано правильно разрезы не оплывут. В тесто также можно добавлять абрикосы и яблоки.

  • Шаг 6

    Формы с тестом отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов примерно на 1 час или на 1 час 15 минут. Испеченные кексы необходимо остудить, не вынимая из формы. В горячем виде кексы очень хрупкие, но по мере остывания они уплотняются. Горячие кексы необходимо посыпать сахарной пудрой, тогда она запечется в плотную корочку.

Кекс с изюмом холодный очень вкусный, он подается с горячим чаем или кофе, дети обожают, есть кексы с коровьим молоком.

Приятного вам аппетита!

Коментарии