Поиск по сайту
Новогодние рецепты
рецепт
Пряник (Пряничный домик)
читать
рецепт
Новогодняя пиньята
читать
рецепт
Профитроли. Профитрольная елка.
читать
рецепт
Новогоднее печенье
читать
рецепт
Печенье «Витраж» (карамельные стекла)
читать
Напитки

Как приготовить кефир дома

Кефир домашний (как сделать кефир)
Теги: напитки
13 декабря 2014

Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем брожений деятельности симбиотических колоний бактерий. Различные типы полезной микрофлоры, содержащейся в кефире, делает его очень полезным продуктом для человека: витамин В12, К2, фолиевая кислота, белки, углеводы, минералы: кальций и магний.

Польза кефира известна всему миру, благодаря содержанию различных витаминов и минералов и другой полезной микрофлоре он помогает справляться организму с различными заболеваниями. Приготовить кефир можно двумя способами: с помощью кефирного гриба, или используя покупной кефир.

Кефир или средство для потенции

Употребляя кефир каждый день, вы поможете своему организму защититься от желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того содержащийся в кефире витамин К2 играет огромную роль в метаболизме кальция, он помогает осаждать кальций в костях и зубах. Этот витамин ингибирует (то есть предотвращает) кальцификацию сосудистой системы, а кальцификация сосудов это риск развития кардио-васкулярных осложнений, в том числе и летальных (может происходить не только в сердечнососудистой системе, но и в интимной зоне). Регулярный прием кефира поможет мужчинам всегда быть в тонусе.

Кефир и иммунная система

Исследования, напечатанные в журнале Food Science доказывают, что кефир уменьшает аллергическое воспаление, помогая смягчить аллергическую реакцию. Благодаря некоторым соединениям в кефире происходит регуляция иммунной системы.

Кроме того в статье «Антимикробная и исцеление деятельность кефира и kefiran экстракта» можно прочитать о заживляющих свойствах кефира. На тестируемых крысах пораженных золотистым стафилококком и стрептококком группы A (streptococcus pyogenes), проводились исследования с применением кефира и kefiran экстракта. В результате препарат показал активное действие против заболеваний.

Кефир производится во многих странах мира.

Также кефир станет еще полезнее, если добавить в него корицу, кефир с корицей польза и вред, в статье на сайте представлена информация, в каких пропорциях нужно смешивать корицу с кефиром. Пейте кефир и не болейте!

Для приготовления домашнего кефира понадобится:

  • цельное молоко (можно использовать пастеризованное молоко);
  • кефирная закваска, это может быть покупной натуральный кефир;
  • cухая закваска (кефирные зерна);

Для производства кефира необходимо выполнить несколько этапов: маточная закваска - это начальный этап, производственная закваска - это второй этап после которого можно сквасить кефир.

1) Маточная закваска

  • Шаг 1

    Сухую закваску или кефирные зерна необходимо «активировать», для этого необходимо взять 50 грамм закваски и промыть ее в сите прохладной кипяченой водой. Затем зерна переложить в стеклянную банку (банку перед использованием желательно стерилизовать горячей водой) и добавить к закваске 250 мл кипяченой воды, обязательно теплой. Закваску оставить бродить при комнатной температуре и уже через два дня ее можно использовать, воду необходимо менять 2-3 раза.

  • Шаг 2

    Через некоторое время зерна кефира нужно перебрать. Некоторые зерна могут покрыться слизью, из них хороший кефир не получится. Хорошие зерна необходимо поместить в однопроцентный раствор питьевой соды на 2 часа и по истечении времени зерна нужно ополоснуть холодной кипяченой водой, поместить их в банку с молоком, накрыть марлей сложенной в четыре слоя.

  • Шаг 3

    Для приготовления кефира на сухой закваске необходимо использовать обезжиренное молоко (комнатной температуры, молоко перед использованием необходимо вскипятить, но не кипятить). Банки не мыть бытовой химией только содой. На один сто грамм молока необходимо брать 10 грамм грибков.

  • Шаг 4

    Добавленные зерна в молоко необходимо оставить на сутки, при комнатной температуре 16-18° градусов. Через сутки если грибки всплыли, и молоко сквасилось. Их необходимо вылить на стерильное сито и промыть под тонкой струей холодной кипяченой воды. Молоко, где побывали кефирные грибки, называется маточным молоком.

    Промытые грибки переложить в стерильную банку и залить молоком и спустя сутки молоко слить и снова залить. Когда гриб наберет силу, он сделает хорошую закваску. Качественная закваска имеет сметанообразную консистенцию и пенится. Процедуру заливки молоком необходимо выполнять в течение 6-ти дней.

  • Шаг 5

    Храниться маточная закваска в течение 2-х недель, крышкой накрывать грибки не следует, можно накрывать марлей - сложенной в несколько слоев. Промывать кефирные грибки необходимо тщательно, плохо промытые грибки портят продукт. Последующая промывка кефирных грибков выполняется один раз в неделю.

  • Шаг 6

    Хранить кефирные грибки лучше всего в холодной воде, периодически меняя ее. Выбрасывать грибки, если они лишние не стоит их можно засушить, проложив между салфетками тонким слоем, предварительно грибки нужно хорошо промыть. Грибки нужно убрать в теплое место и каждый день переворачивать ложкой, чтобы избежать их прилипания. Грибки пожелтеют и станут меньше недели через две, их можно сложить в сухую банку и убрать в холодильник. Храниться грибки в сушеном состоянии могут очень долго.

2) Производственная кефирная закваска.

  • Шаг 1

    В стеклянную тару (бутылку или банку) налить сырое молоко, закрыть стерильной крышкой и поставить в кастрюлю, готовить молоко необходимо на водяной бане, в кастрюлю налить горячей воды 70°С, вода должна доходить до уровня молока налитого в стеклянную тару.

    Молоко кипятить на водяной бане в течение 10 минут, с момента закипания воды. На дно кастрюли можно простелить марлю в несколько слоев.

  • Шаг 2

    Молоко необходимо остудить до температуры 24°С и добавить маточную закваску (95 грамм – 5 грамм кефирной маточной закваски). Оставить при комнатной температуре 16-18 градусов до образования плотного сгустка.

    После образования сгустка закваску необходимо держать в холодильнике 2-10 градусов выше нуля. Закваска будет годной для последующего этапа уже через 24 часа. Она недолжна, отслаиваться сывороткой, должна быть, как жидкая сметана и иметь слегка кисловатый вкус.

3) Приготовление кефира

  • Шаг 1

    Для того чтобы приготовить кефир необходимо: молоко 190 грамм и 10 грамм производственной закваски. Молоко необходимо налить в банку, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю.

    На дно кастрюли простелить марлю, сложенную в несколько слоев. Налить кипяток 70 градусов, так чтобы уровень воды сравнялся с уровнем молока. Кипятить нужно 5 минут с момента закипания воды.

  • Шаг 2

    Кипяченое молоко охладить до температуры 24 градуса и добавить производственную закваску (10 грамм или 2 чайные ложки). Проверять температуру молока можно по контрольной банке, но не по той где будет кваситься кефир. Банку или банки с молоком и закваской встряхнуть и оставить при комнатной температуре кваситься (16-18 градусов) на 10-12 часов до образования плотного сгустка.

    Через некоторе время кефир переставить в прохладное место от 2 до 10 градусов выше нуля. Однодневный кефир будет готов через 24 часа, отчет времени начинается с момента сквашивания. Через 48 часов будет двухдневный кефир.

Хранится кефир на гребках не более трех суток.

Как быстро приготовить кефир.

  • Шаг 1

    Для того чтобы приготовить один литр кефира потребуется молоко (цельное или пастеризованное) 900 мл и готовый кефир 100 мл. Цельное молоко необходимо довести до кипения и остудив до 24 градусов добавить кефир. Пастеризованное можно прогреть до 40 градусов и остудив до 24 градусов добавить кефир. По желанию можно добавить ложку сахарного песку.

  • Шаг 2

    Все необходимо тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя сутки его можно переставить в холодное место. Минусы данной закваски заключается в том, что в магазине не всегда можно купить кефир, изготовленный на кефирных грибках, молоко попросту не скваситься.

  • Шаг 3

    Кефир храниться не более 3 суток, поэтому не старайтесь заранее приготовить большое количество этого продукта. Из теста на кефире можно готовить пирожки, лепешки, блины, соусы и многое другое. Пейте кефир и будьте здоровы!

Коментарии