Поиск по сайту
Новогодние рецепты
рецепт
Пряник (Пряничный домик)
читать
рецепт
Новогодняя пиньята
читать
рецепт
Профитроли. Профитрольная елка.
читать
рецепт
Новогоднее печенье
читать
рецепт
Печенье «Витраж» (карамельные стекла)
читать
Соусы
Грибной соус из опят

Рецепт грибного соуса

Грибной соус из опят (Вкусный рецепт грибной соус из опят).
Самый вкусный и простой в приготовлении грибной соус из опят.

Дары осеннего леса – не только разноцветная листва, но и такие популярные, известные с давних времен на Руси грибы – осенние опята. Именно в эту пору, грибы приобретают свой особенный, отличительный насыщенный вкус и аромат, а по калорийности не уступают подосиновикам и подберезовикам; к тому же имеют по сравнению с последними еще и преимущество – их намного легче чистить, а также червивыми они не бывают! Существует огромное многообразие рецептов с использованием опят: их жарят, варят, тушат. Но можно их подать не как основное блюдо, а как пикантное дополнение в виде соуса.

Теги: соусы
5 ноября 2013

Чтобы приготовить грибной соус из опят, вам понадобится:

  • грибы опята (свежие) – 200 г;
  • лук репчатый (половина средней луковицы) – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • пастернак (корень) – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • молоко или сливки (11 % жирности) – 150-200 г;
  • соль – по вкусу;

Как приготовить грибной соус из опят:

  • Взять небольшую емкость, налить в нее воды, добавить по вкусу соли (примерно 0,5 ч.л.). Быстро промыть в этой воде грибы, чтобы аромат не пропал, удалив загрязнения ножом. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем отжать опята с помощью марли или сита.
  • Грибы мелко порезать и выложить на сковороду средних размеров, добавить немного растительного масла, перемешать, накрыть крышкой. Около 30 минут тушить на медленном огне.
  • Можно использовать и замороженные опята. В этом случае их размораживать и промывать не надо. Необходимо выложить их на раскаленную промасленную сковороду, обжарить в течение нескольких минут, чтобы выпарить жидкость, затем накрыть крышкой, тушить минут 10.
  • Взять сковороду поменьше, поставить на огонь чуть выше среднего накаливаться. Тем временем взять морковь и пастернак, помыть, очистить, натереть на мелкой терке. В сковороду налить растительное масло, выложить туда овощи, обжарить, периодически помешивая, около 3 минут (готовность проверяется по морковке, которая должна поменять интенсивность цвета – немного потускнеть).
  • Когда грибы подойдут, переложить в них овощи, перемешать. Молоко (или сливки) довести до кипения в ковше на максимальном огне. Залить опята с овощами горячим молоком. Перемешать. Поставить огонь на максимум и прокипятить еще в течение 5 минут под крышкой, пару раз за это время помешать. Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Коментарии